>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   人文慶典-人文巡禮   日本旅遊網人文巡禮  日本旅遊網節日慶典

日本旅遊網櫻花    日本是由北海道、本州、四國、九州等4個大島和約有3900多個小島組成,西臨日本海與朝鮮半島相望、東邊濱臨太平洋,全日本共有47個一級行政區單位為都道府縣(1都1道2府43縣)。首都為東京,其中日本的皇居、國會議事堂、內閣、最高裁判所、各省廳、各國駐日大使館、大企業的本部、銀行業、電子產業、汽車製造業、金融証券業、百貨公司、航運業、報社、保險業及電視臺的主要本部大多集中在東京,東京也是世上最大的都市圈之一,更擁有現代化且高密度的陸海空運輸網。除了東京外,神奈川縣橫濱市、大阪府大阪市、愛知縣名古屋市等都是日本主要的都市。

日本意為『太陽升起的地方』,其國花為菊花、民族之花為櫻花,日本民族之花櫻花代表著日本人的大和民族精神,在每年春天櫻花盛開,人們會準備一些食物前往櫻花樹下擺設酒席,賞花、飲酒不僅是日本人春天的樂趣,更是代表著日本大和精神的一項傳統。

從日本建國以來的歷史發展,文化的發展一直中國文化的強烈影響,包含慶典、語言、年節和宗教等等;一年四季中的春分節、夏分節和秋分節好比中國農民曆中的春分、夏分和秋分,兒童節等同於端午節等等,還有各式各樣的民俗祭,像是七夕祭、盂蘭盆節等等都是從中國文化所衍伸出來的節慶,除此之外日本當地還有像是情人節、祗園祭、淺草三社祭、淺草森巴狂歡節和岸和田地車祭等等慶典,加上日本特有的民族風情成為今日我們所看到的日本文化。


日本的『歌舞伎』享譽世界,絢麗多彩的舞臺佈置、扣人心弦的劇情讓日本人對於歌舞伎不僅是一種尊敬的表現,更視為是日本的代表;日本的木偶劇、文樂利用三弦進行伴奏,以歌謠的節拍表現出日本傳統道德觀念與現實社會之間的普通人的複雜愛恨交錯的感情;此外,日本的茶道和花道更是文人雅士的代表,在茶與花的境界當中追求閒寂和古雅的氣質,在精神層面享受一種超越心靈的文化,搭配優美的和服更是令人著迷。

.............................................................................................................................................................................

資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供