>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   
東京中心部 大阪中心部 北陸 北海道 東北

稚內
『稚內』日語叫做Wakkanai,位於北海道最北端,以最北點的宗谷岬為分界,東是鄂霍次克海西邊則是日本海,為一個港灣城市,又有『風之城』之稱;由於雉內位於海灣中,因此漁業資源相當豐富,有海蟹、海膽、扇貝等海産品,到此旅遊,可要嚐嚐最新鮮、道地的海味;在海岸沿線,有一條427公尺長的弧形頂防波堤,十分特別。

  野寒布岬位於稚內西北端濱海,天氣晴朗時可眺望利尻島,旁邊有一個寒流水族館,飼養著120種,3000多隻北方寒帶地區的魚類,用90噸的迴遊槽,讓民眾可以徹底了解魚類生態,相當具有教育意義。而稚內燈塔,就位於野寒布岬上,是北海道最高的燈塔,在這可以欣賞到落日時的餘暉美景;宗穀岬位於北海道最北端,來到這裡還可以觀看海上從俄羅斯來的浮冰。此外,宗穀岬所盛名的就是一座三角錐狀碑,這座三角錐狀碑象徵著北極星,天氣晴朗時,站在這連43 公里外俄羅斯的庫頁島都可以看見。另外還有『間宮林藏像』,也是遊客必定留影之處。

  稚內的代表-稚內車站,是北海道旅客鐵道宗谷本線的終點站。由於稚內市是日本最北方的城市,因此身為雉內主車站的稚內車站,也成為日本境內最北端的一個車站;現今所看到的稚內車站並不是當初最早設置的,『南稚內車站』才是第一代的稚內車站,設於1924年。而我們現在所說的稚內車站則是1923年時設置的『稚內港車站』,是為了連結稚內與樺太大泊町之間的鐵道聯絡船航線-稚泊航路而設置。1940年,為了便利搭乘聯絡船的旅客,便在車站內設置了臨時上下車的『稚內碼頭車站』。但是,第二次世界大戰日本戰敗、樺太被蘇聯佔領,因此稚泊航路也停止營運,稚內碼頭車站也隨之廢止。

夢真 撰文
交通資訊:
google map
旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供