>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   
東京中心部 大阪中心部 北陸 北海道 東北

馬籠
馬籠宿位於長野縣,與妻籠宿相距大約有8公里,都是因旅館聚集而聞名。險山峻嶺圍繞的木曾路,是17到19世作連結江戶與京都的交通要道而發展起來的大路。在入口處沿著石塊造的坡路仍保存有格子模樣的古風民家,完整地體現約 300 年前的江戶時期的街景,所有電線都被埋在地下,地面上看不到一根電線。

  17世紀的德川家康時代,當他完成統一全國大業之後,立即著手整修道路,從江戶為起點,修築了5條道路,妻籠宿、馬籠宿就位『中山道』。中山道全長有540公里,全部設有69座驛站,穿越木曾山脈的部分也被稱為木曾路,木曾路上有11座驛站,馬籠宿、妻籠宿也包含在內。

  馬籠宿為木曾路上最南端的驛站,自江戶數來第43座,也以作家島崎藤村的誕生地知名。自馬籠山頂延續的坡道正好位於由山脊下山的途中,因此馬籠宿是下坡途中的驛站,在日本亦屬稀罕。走在一路下坡的石板路,兩層樓高的木造房屋沿街而立,屋前屋後沒有太多裝飾,繽紛的花卉,簡樸卻讓人流連,仍然轆轆轉著的水車,充滿懷舊氣氛的街道。

  馬籠宿與妻籠宿能發展至今天有接近90萬觀光人次的規模,日本文學家島崎藤村的名著『拂曉前』是背後的推手。島崎藤村是馬籠宿人,生於1872年,祖先代代是馬籠本陣的村長,為當地的望族後代。藤村10歲便前往東京,很少回到故鄉,但晚年出版的小說『拂曉前』即以馬籠宿為舞台,表現了濃郁的思鄉之情。

藉著馬籠宿本陣主人的一生,描述日本走入近代動亂時期的故事。本陣遺址目前已整修成『藤村紀念館』,館內展示著藤村的藏書、手稿及資料等。
鄭瑄頤 彙整
交通資訊:
google map

搭乘JR列車:東海道新幹線從東京車站到名古屋車站下車,再從名古屋車站轉搭乘JR列車到中津川車站下車,再轉搭巴士到馬籠下車,即可到達馬籠。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供