>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   
東京中心部 大阪中心部 北陸 北海道 東北

妻籠
妻籠位在日本長野縣中部山口村,周圍被高一千公尺以上山脈所環繞、形如中藥杵臼底部地形的小村落。曾是德川時代宿驛制度中,歇泊率最高的宿場,如今則是日本傳統聚落保存典範。

妻籠名字的由來,因為『妻』的日文發音-tsuma,與『端』同音,有邊緣之地的意思。妻籠最特別的地方,是由許多小旅館集合而成的聚落,從400年前的江戶時代起,就編制成『宿驛』,受中央政府管理,是專門提供住宿的驛站,讓趕路的旅人在長達540公里的山路中,有一個歇腳住宿的地方。

過去江戶和京都間的來往途徑,有中山道和東海道兩條路線,其中,中山道又稱木曾路,妻籠宿即為有名的『木曾十一宿』中的第十宿,叱吒宿場近三百年。

沉寂許久後的妻籠,在專家學者及當地居民的共同努力下,妻籠宿最後得到政府補助,變成日本傳統聚落保存的先驅,也掀起日本各地保留傳統聚落風潮,也因為1998年長野縣舉辦冬季奧運,當地湧入大批觀光客,也帶動了當地的觀光風潮。

鄭瑄頤 彙整
交通資訊:
google map
旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供