>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   
東京中心部 大阪中心部 北陸 北海道 東北

四天王寺
四天王寺,日語叫做Shitennoji。四天王寺是日本最早受政府行政管轄的寺廟。五重塔更為該寺的象徵,而該寺一年四季都有大型的祭典舉行,另外今宮戒神社,則是以老戒為主(財神),以保佑生意興隆聞名的神社。

  6世紀後半葉,佛教已從印度傳到中國,並快速地發展起來。由聖德太子代表的蘇我派企圖讓日本接納這個新興起的宗教,但是崇尚日本古老宗教的物部派強烈反對佛教傳入,因此蘇我和物部兩派之間為此發動戰爭。據傳太子當年就是因為向四大天王-即佛祖的天兵祈禱而獲得勝利的。因此,為了紀念西元593年的那次勝利,他下令建造了這座四天王寺。

  四天王寺的中門、塔、金堂、講堂呈南北向,直線排列,這種伽藍布局是模仿了當時中國的建築風格。四天王寺與位於奈良縣世界遺産的法隆寺一起列為從 6世紀末到7世紀前半葉所建的飛鳥時代寺院建築的代表。

  四天王寺是許多日本人特別喜歡的一座寺廟,並且被佛教徒們視為大阪的佛教祭壇。四天王寺的慶典相當多,包括像一月有年輕人爭奪護身紙幣的『Doya-Doya』祭、聖靈會以及在秋天的古代朝鮮半島和日本交流歷史的祭典『四天王寺Wasso』等,這些活動充分展現了這座寺廟的悠久歷史和它在大阪人心中的地位。

瑄頤 彙整
交通資訊:
google map

搭乘JR列車: 東海道新幹線從東京車站到新大阪車站下車,即可到達四天王寺。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供