>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   
東京中心部 大阪中心部 北陸 北海道 東北

然別湖
然別湖座落在北海道的正中央,大雪山國立公園的南側,標高800公尺。然別湖屬於堰塞湖,形成的原因可追溯至三千萬年前,火山爆發後土石崩塌,圍堵而成的天然湖泊。然別湖的最大水深約為108公尺,湖周長約為12點6公里,複雜的湖岸沿線由音更灣、唐澤灣等九個峽灣所圍繞,整個湖域面積形成上窄下寬的模樣。

  湖區劃歸為河東郡的鹿追町,屬於北海道的嚴寒地帶,氣候變化多端,最低溫曾到達零下30度,年溫差可達60度。這裡的四季和別處稍有不同,到了3月還算是冷冷的冬天,有時候到了4月積雪才開始融化。從6月開始算才是進入夏季,此時白天的最高氣溫為25度,但入夜之後又會驟降至10度,日溫差甚大。而秋天也極為短暫,只有在9月才能賞到楓紅,然別湖的初雪在10月中旬,就會悄然而降;12月開始只能望凝結成冰的湖面讚嘆不已。

  原始森林裡,因為人煙稀少,豐富的生態資源,使得這裡吸引了許多平時相當罕見的野生動物。大黑熊是然別湖的招牌,也是北海道的明星動物,每個賣場都能見到一系列以黑熊為商標的全套商品。若是在森林裡巧遇『蝦夷啼兔』,可真是最大的幸運,因為啼兔號稱是冰河時期的活化石,只生存在西伯利亞和蒙古北部,而在日本則僅存於北海道。

  然別湖的生態林裡,除了野生動物之外,還棲息了超過五百種的各式林木,包括蝦夷松樹、橡樹和蕗樹等;湖水中,更蘊涵著許多全球僅有的保育魚類,被視為『大自然的野生教室』。

  然別湖的特有生態資源,更讓日本政府於昭和49年底時,由北海道森林管理局設立此地為『然別自然林養林』,又於昭和56年時,此地成為天然紀念物的指定地域,全面禁止捕捉漁獲,讓然別湖的美能永傳不朽。

瑄頤 彙整
交通資訊:
google map
旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供