>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   
東京中心部 大阪中心部 北陸 北海道 東北

高山陣屋
高山陣屋位於岐阜縣高山市,佔地3000坪,是自1695年起至明治維新後1969年為止的270年間,實際上它是用於官廳的建築物。經修復的高山陣屋白壁映照了松樹和礫石等,使江戶時代的風情再度重現。

  高山陣屋原為高山城主金森氏官邸之一的建築,也是一座江戶時代(德川幕府十期)遺留至今的行政衙門。陣屋內外,除了草木扶疏的庭園造景誘人陶然忘機,最讓人印象深刻的是,一如台灣的警界崇仰敬拜關公,相當於古代中國官廳衙門的高山陣屋,也不忘懸掛一幅千古忠義典範的關雲長寫真畫像,並向讚文曰「義存漢室,致主以忠,春秋之旨,獨得其宗,天地合德,君師同功,聖神文武,百世所崇」。

金森氏被遷移之後、此處成為了徳川幕府的管轄地、從江戸時代開始有了代官及郡代制度、成了飛驒的政治中心,進行納貢的交易。明治時代、本地以地方的役所發揮了縣廳、郡役所、支廳、縣事務所等的功能。

  高山陣屋的大殿之中也有兩個大字『忠』、『孝』。下方又各有短文為註腳,孝─『敬父如天,敬母如地,汝之子孫,亦復如是』。忠─『上事於君,下交於友,內外一誠,終能長久』,顯見華夏文明及儒家精神深遠影響東洋人文。

瑄頤 彙整
地址:

岐阜縣高山市八軒町1-5

交通資訊:
google map

乘坐 JR列車東海道新幹線:由東京車站到名古屋車站約 1 小時 40 分鐘。
乘坐 JR列車東海道新幹線:由新大阪車站到名古屋約 55 分鐘。
乘坐 JR 列車高山線特急線:由名古屋車站到高山車站約 2 小時 10 分鐘。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供