>> 世界觀光資訊 >> 東北亞 >> 日本
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網
日本旅遊網
日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網 日本旅遊網

   
東京中心部 大阪中心部 北陸 北海道 東北

北海道
北海道/EVA隨手拍
北海道,日語叫做Hokkaido,位於日本列島的最北端,面積佔日本全國總面積的百分之二十二。由北海道大島和利尻、禮文、天賣、燒尻、奧尻五個島,以及俗稱北方領土的國後、擇捉、色丹、齒舞四個島組成的。由大雪山火山群為主幹的北海道,西側是天鹽、夕張山地,東側則是北見、日高山脈相連。而道東的阿寒和知床火山群及道南渡島半島也是火山群。

北海道舊稱蝦夷,原住民為愛奴族。日本人正式移民到北海道開墾是從明治時代才開始的。開闢荒野和原始林地,開始了從事農業、漁業的生活。明治2年(1869),明治政府在蝦夷地設置開拓行政機關,並改名為「北海道」。新的名稱「北海」的由來是幕末蝦夷地探險家松浦武四郎向政府提案的「北加伊」,「道」則是源自於律令制時代的行政區規劃「五畿七道」。

雖然開拓行政機關因明治15年的三縣設置而被廢止,但當時由於農商移住的獎勵、屯田兵制度的制定、美國先進開拓技術的引入等,北海道得以快速發展。而且自美國招聘克拉克博士,培養出更多有能力的人才。之後,北海道進入了行政開拓時代。第一期拓殖十五年計劃,第二期拓殖二十年計劃的「北海道廳時代」而發展至今。

如今,北海道已經完全改觀,已成為日本屈指可數的糧倉和工業中心。北海道內設有六個國立公園和五個準國立公園、十二個北海道立自然公園,由這些設施管理和保護北海道的大自然,所以今日仍保存得很好北海道是個四季都值得遊覽的地方。
交通資訊:
google map
旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
資料來源:由 日本國際觀光振興機構 授權提供